黔城|《黔城游记》

2019-11-10 其他述职报告 阅读:

春分过后,就是清明了。山上,田野上,又多添了一些新的绿。

绵绵的春雨,已经持续了好几周。天空被冲刷得清清爽爽。郊野四季常青的树林,远远的笼罩在雾里,仿佛周围的空气也都变成了清新的淡绿色。

清晨,雨停了,可见一斑的太阳。到了正午时分,阳光就十分明媚了。大自然的造物主总是能够适时地带给人欢欣。人们在心里思忖着,——今年的春天总算到了!

“一年之计在于春”。家乡民风淳朴的地方,大人、小孩儿都能够将这古老谚语熟记于心。以至到了春天,大人们都在田野阡陌上忙活起来。学生小孩就趁着周末假期去山上郊游,感受大自然的美丽。

春天的时候,出外郊游,总是一件幸福的事情。懂得享受生活的人,总是对大自然充满热爱。出来活络活络筋骨,对于身心总归也是好的。人们在春天,谁也不想闲着。

周末,应一个朋友的邀请,我加入了他们春游的队伍。我们的目的地就是那座拥有两千年历史的美丽古城——黔城。出于对历史文化的喜好和对古人精神风骨的膜拜,使得我对于这座千年的古城的渊源,又多了几份相似的怜悯。况且,和一行志同道合之人一起出游。在这美妙的时节,再使人赏心悦目不过了!

第二日,我们早早便启程了。车子缓缓行驶在郊外的公路上,从车窗外可以看到漫山遍野的绿,同金黄色的油菜花地连成了一片。路边的枯草,落叶,还有一些褐色的鹅卵石,也都湿漉漉的。树叶上亮晶晶的水滴,欢快地滴落在泥水里,汇成了一股股细细的涓流。它们流经一片矮小的草丛,注入小河,流向了远方。蜿蜒的长河,又将这绿色拉得好长好长——

天空有些阴霾,太阳悄悄露出了半边脸,又害羞得躲藏了起来。旅途十分愉悦,朋友们轻松自在地谈笑着,兴致看起来都很高。前日大地被太阳晒了好一阵,此刻,土壤里还在翻涌着水蒸气。花的香味,泥土翻新的气息,还有太阳的味道,都混杂在了一块,很是甜蜜。

谈论春天,自然又是另一番情趣。一路上我们都谈着一些不雅不俗的事情,完全抛开了世俗的功名杂念。真正的朋友,懂得什么是真正的快乐,就懂得了只关心彼此的生活。

我们在旅途中耗费的时间并不多。从市中心出发,我们不多久就到达了黔城。于沅水河堤下了车,就径直向古城走去。

黔城位于沅水中游。巍巍的雪峰山麓,层峦叠嶂。古城一面傍水,宁静悠远。对岸的高山清幽幽的,让人产生无限遐想。此刻,眼前的一切都弥漫在雾中,与天相接,倒映在宽广的湖面。春风一过,水面就荡起了层层涟漪,泛着青色的白光,使人心里为之一颤。我们沿着长长地河堤走着,一路上都是连绵不绝的青山。豆绿的河水,时而拍打在船舷,溅起层层白浪,一直荡漾着消失在视线的尽头。站在这片古老的土地上,不由就会心生一种敬畏之情。朋友们不禁感慨,黔城山水之壮丽,江南第一。

这云雾弥漫的天气,总会使人心生许多浪漫情愫。河堤的杨柳,整齐地排列在河岸两旁。细长的柳枝,随着风儿自由飘拂,仿佛江南女子的绝色的身姿,柔美极了。宽阔的河面上,远远漂着几叶浮舟,像是出入在仙境之中。我们站在脚下的这片千年历史文明的土地,正是王昌龄送友人辛渐的地点。唐代著名大诗人王昌龄也正是面对着这美景,发出了千年的感慨,写下了脍炙人口的诗篇《芙蓉楼送辛渐》。 同行的一个朋友,站在江岸不能自己地诵读起来,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”一字一句都扣动着我们的充满诗情画意的心灵。我在观赏着这令人惊叹的美景的同时,一边也在心底想象着勾勒出千年前王昌龄送友人的情景。仿佛此刻,我们都成了王昌龄,千年之后再别知己。

观赏完河岸的美景,我们便要取道芙蓉楼。令人遗憾的是,我们却未能目睹它千年的风貌。我们气愤于工作人员的胡乱要价,败了我们的兴致。既然“千古浮生都是客”,又怎能拒我们这些上进青年于门外呢。我们带着一颗虔诚的心来此黔城,又更增添了我们对于诗人千年前的悲凉处境的真切感受。

终了,我们只好一同去探访民居古街。从泊船处上到河堤,便可看到一座宏伟的城楼。城门门楼保存仍然很完好,门上 “中正门”三个大字书写在城墙的正中位置。听朋友说,那是后来一民国时期的人物戴笠书写上去的。刚入城门,我们就看到了一条长长的青石板路,两旁的封火墙高高排列在小巷两旁。天空在头顶就只剩下狭长的一线,小巷显得十分的悠长静谧。两旁的巷道上,有青瓦小木楼,亦有青砖红墙的窨子屋,都错落有致的坐落在古城的东边。

古城里,青石街巷纵横交错。“九街十八巷”的称号果然名不虚传,我们在里面行走就像走进了一个古老的迷宫。古镇上,人们安详的生活着。我们能够感受到很浓的乡村生活的气息。同我们以往去过的江南古城相比,这座古城再寻常不过了。然而也正是因为它的普通,使得这里极其自然朴实。相比于凤凰古城而言,这里仿若世外桃源,毫无做作之感。人们自在的生活在这小城里,丝毫不受我们这些拜访者的打扰。没有一个地方是特意设置,为了欢迎我们这些旅游观光者前来消费之用的。这种与世无争的恬静与淡然,又正是由于这千年文化的积淀才能得以形成的。

小城里的街面,都是用整齐的青石板铺成的。两旁高墙的墙壁上,还雕有精美的鱼龙花鸟图案。这些古老建筑因为年代久远,使得这些老街处处都流淌着青色的古韵。踏在上面,让人心里感觉清爽极了。街道狭窄而又悠长,古居民屋紧密挨着,屋檐连着屋檐,高墙连着高墙,家家户户都开着大门。小孩儿在门口玩耍,老人躺在藤椅上打着旽,或磕烟,或呷茶。家家鸡犬之声相闻,佳肴之香隔墙漫溢。我们行走在上河街上,被一座十分美观的窨子民居吸引住了。主人是一位和蔼可亲的老人,我们表明来意后,老人家很是爽快地答应让我们进去参观他家的房屋建筑。刚入家门,我们就感受到了很浓的古韵。整个屋子的形状很像北京的四合院。它的屋顶中间开有一口天井。老人说,那是用来吸纳阳光和空气的。我倒是觉得,下雨天去河中洗衣服不方便,倒可以充分利用这口天井取得水源。古屋里有许多十分奇特的根雕艺术品,让我们叹为观止,纷纷都拍了照留念。这些装饰品在我们看来是那样的神秘奇妙,然而,老人家说他已经与这些艺术建筑生活了一辈子了。我们又不禁在心底产生了一些憧憬。古屋内门雕、格扇、栏杆十分精巧,门枋上题写的“耕读世家”、“关西门弟”等字还清晰可见。老街人时时不忘耕读传家,他们对文化的追索成为这里特殊的符号,虽久弥香。院内盆栽了不少红枳、桂树、仙人掌、杜鹃,许多还只有手指粗细,显然是新植不久。这些植物整齐地置放在方形天井四周。虽然窨子屋已有些倾斜,但收拾得很雅致,地面一律是用石灰、桐油、瓷粉混合筑就的“三色泥”,这样的地面平整光亮而不滑,凉爽而不潮湿。老人家介绍,如果不是先祖用了特定的工艺,老屋早就塌了。

走过上河街,就到了南正街。我们参观了县衙、文庙、祠堂戏院等地方,只可惜它们不能开放,我们不能进去观赏。然而,从外观上看,它们至今都还保存完好,风韵犹存。我们在南正街的出口处,还参观了一个陈旧的基督教堂。在那里,我们极尽了我们年轻人幽默之能事,给我们一对十分要好的男女朋友举行了一次“西式婚礼”。在这样一座充满东方文化神韵的古城中,竟然还能看到一处西式的教堂。可见,这穷乡僻壤也并非如书中所说的闭塞不通,文明开化之风气丝毫也不见少啊。

走访完古城,天空已经下起了蒙蒙的细雨。雾水渐渐厚了起来。整个世界都弥漫在白色的雾里,山不再是孤立的山。河的清秀和山的隽永揉合在了一起,世界又不是孤立的一个世界。我们同这一片千年的土地,仿佛顷刻间都变成了这世界唯一的一个生命体。我们一行人沿着长长的河堤散步。蜿蜒的河流,将我们的思绪拉长了好远好远——

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